Garnacha oder Grenache

Charakteristische Aromen: Kirschen, Brombeere, Johannisbeeren

Vor allem in Nordspanien und in Südfrankreich wachsend, zählt die Garnacha Tinta (Grenache Noir) zu den am häufigsten angebauten roten Rebsorten der Welt.

Eher selten wird die Traube unverschnitten ausgebaut. Umso häufiger findet sie als süßlich, weiche Note bei gleichzeitig hohem Alkoholgehalt ihren Weg, zusammen mit kräftigeren Weinen, in Cuveés. Die tanninarmen Weine zeigen neben ihrer süßlichen Frucht eine eher helle Farbe und werden neben bevorzugt zu Rotweinen, seltener zu Roséweinen verarbeitet.

Strittig ist Ihr Ursprung. Vermutlich aus Nordspanien stammend hat Sie ihre Verbreitung gefunden. Die Sarden beanspruchen den Ursprung der dort als Cannonau bekannten Rebsorte allerdings in Ihrer Heimat Sardinien. Erst unter der Herrschaft Aragóns habe die Traube den Weg nach Spanien gefunden.

Abgesehen von der Garnacha Tinta (Grenache Noir) gibt es auch noch die weißen Rebsorten Garnacha Blanca (Grenache Blanc) und Grenache Gris.